Блог о новых технологиях

Макс Поляков представил миссиям возможность запускать в космос малые спутники

Макс Поляков дал новое дыхание ранее обанкротившейся Firefly Aerospace, создав новую ракету-носитель для доставки на орбиту малые и средние спутники. Проект в несколько раз сделал дешевле запуск в сравнении с существующими крупными ракетами.


бизнесмен Макс Поляков

Благодаря компании Firefly Aerospace Макса Полякова космос стал доступным для доставки на орбиту малых спутников


Еще буквально пару лет тому Макс Поляков не выделял среди своих проектов Firefly, но на сегодняшний день космической тематике он определил важное место и серьезно занимается ее развитием. Уже в конце этого года он планирует осуществить запуск первой частной ракеты и, хотя еще прототип запущен не был, производство для создания к 2021 году двух устройств ежемесячно идет полным ходом.


Новые стандарты работы


Выкупив обанкротившуюся компанию Firefly, Максим Поляков не дал время на передышку, а сразу же установил высокие стандарты и темпы работы. Первым делом он нанял вновь в компанию ранее уволенный персонал, вместе с директором Маркусиком. И буквально через два года с момента покупки в 2017 году компании, обновленная Firefly Alpha протестировала первый двигатель Lightning. Помимо этого компания подготовилась к выпуску будущих ракет, разработав уже руководство к ее использованию для привлечения будущих клиентов.

По данным, которые предоставили издательству лига.нет, сотрудникам предоставили все возможные современные средства тестирования проектируемой ракеты и они придерживаются каждый день графику тестирования. Это позволяет даже во время отсутствия их главного вдохновителя Макса Полякова всегда принимать решения и обеспечивает прекрасную мотивацию. Все сотрудники для удобства взаимодействия находятся рядом друг с другом на территории производства. Через несколько лет здесь планируется организовать полное производство по сборке ракет-носителей.


Инновации в космической индустрии


Разработка Макса Полякова и его идея состоит в том, чтобы сделать космические миссии возможными для спутников небольших размеров и снизить себестоимость и затраты на доставку на низкую орбиту. На протяжении всей истории развития космоса наблюдается тенденция увеличения размеров ракет и уменьшение размеров спутников. Современные технологии позволяют миниатюризировать спутники, но их доставка на орбиту сегодня стоит до 40 тысяч долларов за 1 кг груза. Минимизация габаритов ракеты позволяет снизить себестоимость запуска до 10 тысяч долларов за 1 кг груза. Разница существенная, согласитесь.

Помимо этого есть еще один плюс в производстве таких носителей. Учитывая большие затраты, крупные ракеты отправляются в космос не так часто и малым спутникам требуется ожидать очереди, чтобы было место в качестве дополнительной нагрузки. Большие размеры оправдывали необходимостью повторного запуска ракеты для уменьшения затрат. Но все равно такая ситуация привела к тому, что многие компании отказались от запуска спутников. Инновационные малогабаритные спутники не могут сегодня попасть на орбиту земли при таком варианте, чтобы это было без ожиданий очереди и недорого.


Значение размера носителя


В планах Макса Полякова массовое производство носителей для малых и средних спутников. Уже подписаны контракты с разными организациями и правительством США. Но ориентируется компания преимущественно на частных клиентов. На протяжении многих лет космическая индустрия была доступна и под эгидой государства. Стремительное развитие инноваций привело к тому, что на рынке появились помимо государства много частных компаний. Это позволило также сделать компанию Firefly Aerospace очень эффективной и рациональной.

На сегодняшний день рассчитано, что проект может прекрасно существовать и окупать себя даже при запуске четырех ракет на протяжении года. Для того чтобы будущие новые клиенты могли точно рассчитать сроки запуска своих спутников, компания Макса Полякова выпустила специальное руководство, чтобы помочь точно спланировать свою миссию. Firefly Aerospace видит будущее за развитием малых спутников за счет снижения себестоимости выпускаемых космических ракет. Учитывая востребованность снимков, выполненных со спутников, Поляков развивает параллельно еще один свой проект EOS, который занимается дистанционным зондированием.